好きな時に好きな様に好きな言葉で。

オフの今日は、本と睨めっこしたり、
検索したりで気がついたら昼を過ぎてて、
またまた時間がアッ!と言う間に過ぎ、
自転車のパンクを直しにいくのを
忘れちゃったのでした(^◇^;)

⬆︎なんだと思いますー?

カフェラテ(イタリア)?
カフェオレ(フランス)?

どちらもミルク入りって事らしいけど、
豆乳だからカフェソイ?

…違ったソイオレとなるのね。

イタリアのカフェラテだと、
エスプレッソにミルクが8割。

フランスのカフェオレだと、
ドリップコーヒーにミルクが5:5。

ミルクの割合でみたら、
私のはちょっと足りないですね?

でも、私にはこれが丁度良かったです。

二層にするのがやってみたかったの。

できたできた♡

そうそう!

なんでも、黒大豆ラテっていうのが
あるそうで…!

飲んでみたいなぁ〜〜

豆同士だから、相性はよさそだけど♪

黒大豆

そうだ、黒千石大豆ラテをやってみようかな!

黒大豆よりもっと栄養価がいいし!

という事で、試してみまーす♪




    mixiチェック




今回、お披露目するのは昆布ちゃん♪

私、ご飯を炊くときに、
昆布水で炊くのが好きなんです。

安い米でも昆布の旨味で
美味しくなります。

昆布も食べちゃいたい時は、
昆布も入れちゃいます。

塩気との相性がいいので、
塩をひとつまみ入れることも。

その辺は気分ですd(^_^o)



こうやって瓶にカットしてから詰めて、
直ぐ使えるようにしています。

そして、何となく冷蔵庫管理をしてます。

今夜は、少し多めにゴハンを炊きます。



たまーに、疲れた日とか、
忙しい朝やヤル気の出ない日があっても!

2分でチン!で食べれるように
冷凍ゴハンを作っときます。

昆布の佃煮も作りたかったので、
昆布を大きめに使いました〜〜♪
贅沢な気分✨



どで〜〜ん!っと膨らみましたね(・・;)

大丈夫!薄い昆布だから、
直ぐ食べて無くなるから(≧∇≦)

近頃、タッパも便利なのがあって、
冷凍ゴハン用のがあるんです。

前はラップに包んだりしてましたけど、
なんか美味しさにかけるんですよね…(・・;)

でも、このタッパだと、
凍ったままでレンチン2分!



炊きたてにはかなわないけど、
結構美味しいんですよ〜♪

凄い助かってます♪

豆腐ステーキに、おろし醤油をかけたものと、
黒千石大豆のピクルスと、
黒千石大豆の納豆ゴハンで満足しちゃいました。



お。

なんか健康食だなぁ。

味噌汁作らなくて良かった(^◇^;)

お腹いっぱい✨


食べれる事に感謝完食ですね♪


    mixiチェック

最近は、10時頃に眠くなります。

そして、2時を過ぎたあたりで目覚めます。

一応、ベストタイムに眠れてはいるのだけど、
1度目覚めると満足してしまい、
夜中のクッキングタイムに…(・・;)

元々、料理嫌いなので、研究?してる感覚です。

今日は、ホットケーキつくり♡

強力粉がまだあったから、
それで作ってみようか迷ったけど
やめときました(^◇^;)

こちらを使います✨



道産小麦であること。

甘さ控えめなこと。

北海道製造であること。

アルミニウムフリーなこと。

この、商品名は素敵ですね!

購買意欲を刺激する仕掛けができてます♪

そして、写真がうっとおしくない(笑)

シンプルイズベストって言うんでしたかね?

見た瞬間、迷わず買いました。

私は、保存食として、いつもホットケーキを作ります。

なので、1度に20枚位は焼いちゃいます!

冷めたら食べる分を残して冷凍しちゃいます!

食べる時は、凍ったままトースターに入れてOK!

カリホクっとした状態になります。

で、今回は、ピザ用のチーズを入れた、ホットケーキ。

ソーセージ入りホットケーキ。

ヨシノリコーヒー入りホットケーキ。
(コーヒーの粉末入り)

この3つをコーヒーを飲みながら、
夜中にせっせこ作ってました。



↑ちょっと分かりにくいけど、
コーヒー色したホットケーキに、
つぶつぶの黒いのがコーヒーの粉。

1枚、コーヒーと一緒に食べました。

あ、コレはいいね。

少し、甜菜糖を入れてみたのだけど、
丁度良かったみたい♪

休みの日にでも、生クリームか、
バニラアイスをのせて食べたいです。

さてとー。

あ、鳥がなんか言ってる。

朝ですねぃ。

私は、満足したのか眠くなってきました。

2時間くらい寝てみよう。

おやすみなさいませ。

m(_ _)m
    mixiチェック

今日も食事ができてる事に感謝。



昨年あたりから、スイカにはまってしまい、今年は昨年よりスイカを食べているのでした。

もう!富良野の北の峯が美味しくて美味しくて!

お安めだし、一見普通のスイカちゃん。

種もしっかり。

でも食べたらビックリ✨(^○^)

甘さがあって、果肉もシャリっと歯応えも程よくて、ジューシー♡

たまたま食べたヤツが甘いのかな?と、3個位は北の峰を買って食べたけど、どれもおんなじく甘〜い♡

他の銘柄も食べたけど、私は北の峰にハマったのでした。

今年は、5玉と半分、スイカを買っています。

家族は飽きたみたいで、殆ど1人で食べました。

私ってついてる〜♪

ふふふ…



そして、相変わらず、昆布水にハマってます。

この写真は、昆布水で炊いた16穀米と、昆布水の昆布。

ひと摑みの塩をいれてます。

コレも好きなのでした✨

好きになると一直線なBだからでしょうかね?

納得して落ち着くまで続けます。

でも、自分の引出しにいっぱいになったら、次のハマりごとを詰め込みたいのです。

だから、だいたい一通りやったのは機会があればまた今度ね♪

と、一度どこかに旅立たせます。

そして、次の物事に猪突猛進になるのでした。

さて、だいたい意識せずとも、日常に取り入れることが出来てきたので、一旦旅立たせます、お出汁の学び。

私の脳に入る引出しには限りがあるのです…だから交代制なのよね…(・・;)

と言う事で、次は今まで避けてきたパン作りに集中したいと思います✨

何故かというと、中学の時にクッキーを失敗してから、菓子制作が嫌いになりました(≧∇≦)

パンは、絶対うまくいかない!って思ってたから余計ですね(⌒-⌒; )

だから料理って、今までを振り返ったら、食べる為に、仕方なく作るって感じでしたね、私。

たのしー!とかって愛情もって作ってなかったかも?です。

↑まあ、これにも理由があるんですが、言うまい(^^;;

でも、ようやく最近憧れてる、手作りパンを食べてみたいぞ!と思えたので、しばらくハマってみようと思います(笑)

さてさて、ここ最近の頑張ったちゃんです。



カフェのオーブンを借りて、初めて作った、手ごねパン!

割りかし美味しくて、凄い嬉しかったんですよねぇ〜♪

絶対失敗すると思ってた。



次に、オフ日に、早寝早起きしちゃってたので、夜中の3時からパンを作り。

この日1回目のパンつくり。

強力粉、塩、ドライイースト、バター、砂糖、ヨシノリコーヒー、卵を使ってみたのでした。

コーヒーのふんわりした香りが素敵♡

2回目。



2回目はドライイーストを入れ忘れて!

知識と経験がないから、どうしたらよいか悩み…(・・;)

困った末に、ぬるま湯にドライイーストを混ぜて、焼く前だったものに無理やり再度ネリネリ。

ふふふ(≧∇≦)

ビスコッティみたいになっちゃった♪

ランチタイムにコーヒーと一緒にサクサクと食べたけど♪( ´▽`)



3回目。

今までで1番よくできました✨

経験という学びで、ドライイーストも忘れずちゃんと入れたし、チョコを中に入れたり、ゴマパンにしたり、ココアをネリネリしたり、ちょっと応用です。

ふわもち成功‼︎

次回もコレを維持して作れますようにー✨

あーー充実した休み〜♪

感謝して食べようーー!


でも…ほっぺがね、一次発酵したときのパンみたいにモチモチしてきまして…
なんか…小麦太りしてきたかな(≧∇≦)

ま、いっか。

いや、いくないか。

えぃえぃおー♪(誤魔化します)
    mixiチェック

14日から北見に行ってました(^○^)

身内が手術する事になって、
独り住まいという事で、
お留守番と入院の手続きなんかを
お手伝いしてきました〜!



北見に行くと、
いつも沢山食べ物が並ぶんです。

普段しない、間食をさせられます(≧∇≦)

いつも昼夜しか食べないので、
1時間おきの食べ物や飲物に
食べ疲れしてしまい…(^◇^;)

大袈裟に言うと、わんこ蕎麦状態(≧∇≦)

毎回胃袋もビックリなんです!

さすがに、お願いだからしまって!
と説得してしまいました。

ごめんね(⌒-⌒; )

わかってます、嬉しいとか、
気を使ってくれてるのは…(ノ_<)

ごめんよ〜〜、上から出ちゃうから。
上から(;^_^A



さてさて、日赤もキレイになって〜♪

焼きたてパンがあるカフェもあってね、
コーヒーも美味しいの♪( ´▽`)
たしかオーガニックじゃなかったかな?

あと、ホール的なところもあって、
院内も明るくなったし、
院内コンシェルジュ?
っていうのかは分からないけど、
ご案内係さんもいます。
これはとってもいいですね。

他に、カード支払機もあって、
会計がそんな混んでないのですが、
その流れを良くしているのが
これまた専属らしきご案内係。

うちの母(65)より年上そうな?方が、
機械で戸惑ってる方を見つけてサポートしたり、
支払いの際のカードの取り忘れがあると
呼び止めてたりと、いい仕事してました。

ぶらぼー♪



こちらはコープで見つけました。

すごーい酸っぱいのですが、
脂っこい食事のあとにはサッパリするから
なかなかいいですね〜♪
3本買いました(^-^)/

学生時代の友達とランチはしたけど、
今回は手伝いもあったから
ゆっくり遊びには行けなかったのだけど、
一件だけ夕食しに行きました。

百萬力に。


炉端焼きなんです。

このセット、いいですよ〜♪

たまたま1番客だったので、
ちょいプラス盛りしてくれてlucky♡



タケノコ、とか聞いた事がない部位やら
黒毛和牛のふかひれって部位やら、
とにかく美味しくて満足する内容ですから、
オススメです!




粉醤油も楽しみました!



スモークもいいです!
ワイン飲んじゃいましたd(^_^o)



スイカ、好きなんで。
生スイカのカクテルもゴクリ✨
潰して果汁を味わうのですん。

あと、トイレにも気配りを感じました。
デートで行っても大丈夫!
実際行って見てくださいな。
北見市やるじゃん‼︎✨って
嬉しくなりました〜(#^.^#)

北見市の焼肉屋さんが、
こんなにオシャレだなんて♪

次は、いつ北見に行くか分からないけど、
友達のお店、スナックや
中華料理店にも行きたいな(^^)



なんにせよ、手術が成功してよかった!

19日、安心して旭川に帰ったのだけど、
この日に帰ってなければ、
翌日から川が氾濫しちゃったらしく
留辺蘂あたりに避難警告出たので
帰れなかったかも。

危ない危ない(;^_^A

次は、遊びも含めて
冬前に北見市に来ようかな♪( ´▽`)



    mixiチェック

このページのトップヘ