好きな時に好きな様に好きな言葉で。

待ってた待ってた✨

農家の嫁の、温出汁パック!



気になるアレらは無添加✨



嬉しい、麻の実入り✨



ラーメンを夜食にしてしまったので、
16穀ごはんに温出汁かけてサラサラっと食べて、
黒大豆の酢漬けを付け合せに食べて、
手作り梅ソーダを飲んで、
久々のオフをノンビリ過ごします( ^ω^ )



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ほんのりピンク色。

お赤飯じゃないんです。

乾物、桜海老です。

桜海老から出汁をとりました。

出汁ポットに入れて水をいれて、チン!で沸騰させ簡単に出汁をとりました。

お米を炊いたあと、桜海老の出汁のみ炊飯器へ♪

塩気は、シラスを一緒に炊く事でカバーしました。

ほんのり味がついて柔らかい美味しさでした〜〜♪

残った桜海老でもう一回出汁をとりまして、味付けをして溶き卵のスープにしてみたら、桜海老の風味はまだありました♪

最後に、出汁をとった桜海老は、捨てずに米油で軽く炒めて、カリっとしてきたら青野菜と炒めて食べちゃいました!

すっかり桜海老で楽しみました。

実験大成功✨

\(^o^)/

次は、何にしようかなー?


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気がついたら5月30日からブログを動かしてない!って事で、なんとなく記事アップ。

さて、ここ最近立ち寄ってきた場所のご紹介でも♪


http://cocktailbargday.favy.jp
5条通7丁目にあるコアビル三階のg'dayさん。



こちらのBARでは、フローズン系のカクテルを楽しんで来ましたよ〜♪

生クリーム食べたいな〜っていう欲求に応えてくれて、作ってくれました✨



ありがとうございました(^-^)/



そして、ハマグリも食べに行ってました✨

5条通8丁目、買物公園通りにあります、一途屋さん。
http://www.ichizuya.jp

ハマグリをこんなに食べたのは、初めてです〜〜(^O^)




日本酒でほわわわわ〜〜ん♪

ご馳走さまでしたぁ(≧∇≦)

それから、こちら並びにあります、牛タンを美味しく食べれるお店、梵天丸さんにも行ってきましたの。



炭火でジュジュ〜〜っと焼いて、ささっと出してくれます。



モツ煮や、テールスープ、麦飯も皆んなでシェアして食べましたよん♪

1人でもこれそ(^O^)

オーナーの、笑った顔が少年な感じで親近感がわきます(≧∇≦)

ランチは現在やってないそうです。

ん〜〜!残念!

また行ってみよっと✨

✳︎✳︎✳︎

話は、昨日の事になりますが!

久々にブラ歩きしてきました!

先ずは、珈琲ショップ マルサさん。

喉が渇きまして、たまたま入った喫茶店。

種類が色々で悩んでしまって(・・;)

悩んだ結果、ランチも未だだったので、ホットサンドのセット650円をチョイス。

満たされて元気チャージできました!




次は、カトーカメラさん。
http://kato-camera.on.omisenomikata.jp

2条通8丁目の買物公園にあります。



何かしらありますと利用しています。

今回は、イベントフライヤーの印刷と、マスキングテープを仕入れました!

フライヤーも置かせて貰っちゃった♪



その後は、フィール1階の靴下の店、パティキュラ。
http://www.feeeal.com/whatsnew/snews/14048.html

お友達させて貰ってます、なおちゃん店長が美人でカッコイイのです。

オシャレなアイテムがいっぱいです!

メンズの靴下もあって、こんなの男性に履いてて貰いたいな〜っていう、素敵なのがあります!

こちらで、お買い物をして、フライヤーを置かせてもらいました✨

4階のダイソーで、アイス用のお皿を仕入れたりした後は、お友達のとこちゃんと待ち合わせて、7条通8丁目のハルニレさんに行きました!

いつか行ってみたかったカフェだったから嬉しい!

tocotocoのとこちゃんは、皮雑貨などをつくる作家さん。

札幌まで行ってイベント参加をしたりとパワフルです!

活動報告的な会話なんかも聞きながら、色んな安堵感から少々眠気が(≧∇≦)

軽い夕食代わりに、スープのセットを食べて満足したのもあるのでしょう✨



ほっこりできて500円です。

わお。

わたし、フキのピクルスに驚きました✨

個人的にビンゴです!

シャキッとした歯ごたえがたまりません。

全体的に優しい味付けなのは、お店の方の人柄からくるのだろうな〜〜と、照明や空間にも癒されて眠りたくなったのでした。

ほわぁん(*^o^*)

とこちゃん、ありがちょん♪

そして、それだけでは終わらず、すぐ近くのJapacheeseさんへ。
http://s.tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1051691/

お知り合いの方々が時々FBでアップしてたり、話してるのを聞いてたので、機会があれば行ってみたい!と思ってました。

モッツァレラ、チェダーを購入。

ウチに帰ってから、白ワインと共に♡

先ずはそのままでパクリ♪

どちらもシンプルで、塩分控えめな?カラダに優しい!といった感じでしょうか。

ハーブオイルともあいます✨

白ワインで良かった!赤よりあうんじゃないかな〜〜って個人的に思うのでした♪

まるっと1日オフで、久々に歩き回ったからかお疲れモード。

早く寝たいのに眠れず、ブログをカキカキ。

んもう〜〜やれやれです!(ノ_<)


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先日、このパッケージに興味がわいて買ってみたソース。

チリカルボナーラ。

試してみました(^-^)/

ヒーーヒーー止まらなかったらどうしよう!

そう思いながら恐る恐るパスタに絡めて食べてみました!(◎_◎;)

結果は、辛いものが割と食べれる方だからか?ペロリと食べちゃいました✨

多分ですけど、スープカレーの3辛食べてる人ならイケると思います( ^ω^ )

分かりづらい表現ですかね?スミマセン♪

続いて、こちらも先日に見つけたものです。

じゃじゃん♡



メキシカンチリ。

辛めが好きなわたしです。

これもパッケージ買いです。

好きな香りです。

丁度いい辛さ♪

チリカルボナーラよりは辛くないね。

どちらも結構美味しく食べれちゃいました✨


たまーに食べるならいいかもです。


たまーに、ね。



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自然治癒力を高めてくぞー!

と、この2〜3ヶ月程はカラダが喜びそうなモノを積極的に取り入れています。

ま、そればっかりじゃあ生きづらくなるので、ホドホドにですけどね♪

お出汁をとりいれると、先ず香りから癒されますねぇ。

ほんと、若い時にどうして気づかなかったんだろう…勿体無い!

私は、なるべく簡単に。

が、モットーなので、あらかじめ購入した乾物はミルミキサーで細かくして瓶詰めにしちゃいます。

そして、その日の気分で調合して出汁を楽しんでいます。



今回は、ランチタイムに素麺を食べたかったので、濃いめに出汁を作りました!

煮干し、干しシイタケ、カツオ、塩でたっぷり作り置き。

方法も簡単。

コーヒーフィルターにさっきの材料を全部いれて、うえから沸騰したお湯をゆっくり回しいれてくだけ。

これでも充分に出汁がでます。

あまりに香りがいいので、試飲とばかりに味見をば。

昆布を使ってなかったので、とろろ昆布をプラスし更に栄養価を高めて、マグカップ一杯ぐびぐびと飲んじゃいました♪

飲む点滴っていうだけあるなぁ…内臓くん達が喜んでる気がするもん。

そして、出汁をとった後はモッタイナイからフリカケを作ります。

フライパンにコーヒーフィルターの中身を全部いれて中火で炒めます。

水分が少し無くなったら、ハチミツと醤油を加えて好きな味に仕上げます。

私はなるべく砂糖を使いたくないので、ハチミツか甜菜糖をつかってます。

水分が無くなったら火をとめて余熱でカラリとなる感じにして、お好みでゴマをふって出来上がりです!

海苔、ちりめんじゃこ、なんかと合わせても美味しく食べれると思います✨



沢山できました〜〜♪( ´▽`)

コレと玉子の黄身とをゴハンの上にオンしたら、私はもうシアワセ感に包まれます♡


食後、これまたカラダに良い事をしたくて始めた、お酢漬け。

黒千石大豆を炒ったあとに土佐酢で漬けたものですが、これがまた好きすぎて!



黒豆の倍の栄養価らしいですからねー♪

これまた毎日少しづつ食べてます。

で、思いついたわけですよ〜!

バニラアイスにトッピングしたら美味しいはずだ!と。

早速、実験です。


このアイスを使いました。

理由は6個入りってだけですけどねー(笑)

で、カップにアイスをいれたら、黒千石大豆の豆だけをパラリと。



こんな感じです。

そして実食。

バニラアイスの甘さと、黒千石大豆の香ばしさ、ちょっぴりおっかけでくる軽めの酸味がクチの中で合わさって、美味しい✨

想像以上に美味しい✨

食感もすきです!

試してみたい方は、もう少しお待ちを。

環境が整ったら、食べられる場所をご案内します♪( ´▽`)

おたのしみに!



ということで、お腹もカラダも大満足です!

ぐっばーい✨


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