今日も食事ができてる事に感謝。
昨年あたりから、スイカにはまってしまい、今年は昨年よりスイカを食べているのでした。
もう!富良野の北の峯が美味しくて美味しくて!
お安めだし、一見普通のスイカちゃん。
種もしっかり。
でも食べたらビックリ✨(^○^)
甘さがあって、果肉もシャリっと歯応えも程よくて、ジューシー♡
たまたま食べたヤツが甘いのかな?と、3個位は北の峰を買って食べたけど、どれもおんなじく甘〜い♡
他の銘柄も食べたけど、私は北の峰にハマったのでした。
今年は、5玉と半分、スイカを買っています。
家族は飽きたみたいで、殆ど1人で食べました。
私ってついてる〜♪
ふふふ…
そして、相変わらず、昆布水にハマってます。
この写真は、昆布水で炊いた16穀米と、昆布水の昆布。
ひと摑みの塩をいれてます。
コレも好きなのでした✨
好きになると一直線なBだからでしょうかね?
納得して落ち着くまで続けます。
でも、自分の引出しにいっぱいになったら、次のハマりごとを詰め込みたいのです。
だから、だいたい一通りやったのは機会があればまた今度ね♪
と、一度どこかに旅立たせます。
そして、次の物事に猪突猛進になるのでした。
さて、だいたい意識せずとも、日常に取り入れることが出来てきたので、一旦旅立たせます、お出汁の学び。
私の脳に入る引出しには限りがあるのです…だから交代制なのよね…(・・;)
と言う事で、次は今まで避けてきたパン作りに集中したいと思います✨
何故かというと、中学の時にクッキーを失敗してから、菓子制作が嫌いになりました(≧∇≦)
パンは、絶対うまくいかない!って思ってたから余計ですね(⌒-⌒; )
だから料理って、今までを振り返ったら、食べる為に、仕方なく作るって感じでしたね、私。
たのしー!とかって愛情もって作ってなかったかも?です。
↑まあ、これにも理由があるんですが、言うまい(^^;;
でも、ようやく最近憧れてる、手作りパンを食べてみたいぞ!と思えたので、しばらくハマってみようと思います(笑)
さてさて、ここ最近の頑張ったちゃんです。
カフェのオーブンを借りて、初めて作った、手ごねパン!
割りかし美味しくて、凄い嬉しかったんですよねぇ〜♪
絶対失敗すると思ってた。
次に、オフ日に、早寝早起きしちゃってたので、夜中の3時からパンを作り。
この日1回目のパンつくり。
強力粉、塩、ドライイースト、バター、砂糖、ヨシノリコーヒー、卵を使ってみたのでした。
コーヒーのふんわりした香りが素敵♡
2回目。
2回目はドライイーストを入れ忘れて!
知識と経験がないから、どうしたらよいか悩み…(・・;)
困った末に、ぬるま湯にドライイーストを混ぜて、焼く前だったものに無理やり再度ネリネリ。
ふふふ(≧∇≦)
ビスコッティみたいになっちゃった♪
ランチタイムにコーヒーと一緒にサクサクと食べたけど♪( ´▽`)
3回目。
今までで1番よくできました✨
経験という学びで、ドライイーストも忘れずちゃんと入れたし、チョコを中に入れたり、ゴマパンにしたり、ココアをネリネリしたり、ちょっと応用です。
ふわもち成功‼︎
次回もコレを維持して作れますようにー✨
あーー充実した休み〜♪
感謝して食べようーー!
でも…ほっぺがね、一次発酵したときのパンみたいにモチモチしてきまして…
なんか…小麦太りしてきたかな(≧∇≦)
ま、いっか。
いや、いくないか。
えぃえぃおー♪(誤魔化します)