好きな時に好きな様に好きな言葉で。

2016年09月




今回、お披露目するのは昆布ちゃん♪

私、ご飯を炊くときに、
昆布水で炊くのが好きなんです。

安い米でも昆布の旨味で
美味しくなります。

昆布も食べちゃいたい時は、
昆布も入れちゃいます。

塩気との相性がいいので、
塩をひとつまみ入れることも。

その辺は気分ですd(^_^o)



こうやって瓶にカットしてから詰めて、
直ぐ使えるようにしています。

そして、何となく冷蔵庫管理をしてます。

今夜は、少し多めにゴハンを炊きます。



たまーに、疲れた日とか、
忙しい朝やヤル気の出ない日があっても!

2分でチン!で食べれるように
冷凍ゴハンを作っときます。

昆布の佃煮も作りたかったので、
昆布を大きめに使いました〜〜♪
贅沢な気分✨



どで〜〜ん!っと膨らみましたね(・・;)

大丈夫!薄い昆布だから、
直ぐ食べて無くなるから(≧∇≦)

近頃、タッパも便利なのがあって、
冷凍ゴハン用のがあるんです。

前はラップに包んだりしてましたけど、
なんか美味しさにかけるんですよね…(・・;)

でも、このタッパだと、
凍ったままでレンチン2分!



炊きたてにはかなわないけど、
結構美味しいんですよ〜♪

凄い助かってます♪

豆腐ステーキに、おろし醤油をかけたものと、
黒千石大豆のピクルスと、
黒千石大豆の納豆ゴハンで満足しちゃいました。



お。

なんか健康食だなぁ。

味噌汁作らなくて良かった(^◇^;)

お腹いっぱい✨


食べれる事に感謝完食ですね♪


    mixiチェック

最近は、10時頃に眠くなります。

そして、2時を過ぎたあたりで目覚めます。

一応、ベストタイムに眠れてはいるのだけど、
1度目覚めると満足してしまい、
夜中のクッキングタイムに…(・・;)

元々、料理嫌いなので、研究?してる感覚です。

今日は、ホットケーキつくり♡

強力粉がまだあったから、
それで作ってみようか迷ったけど
やめときました(^◇^;)

こちらを使います✨



道産小麦であること。

甘さ控えめなこと。

北海道製造であること。

アルミニウムフリーなこと。

この、商品名は素敵ですね!

購買意欲を刺激する仕掛けができてます♪

そして、写真がうっとおしくない(笑)

シンプルイズベストって言うんでしたかね?

見た瞬間、迷わず買いました。

私は、保存食として、いつもホットケーキを作ります。

なので、1度に20枚位は焼いちゃいます!

冷めたら食べる分を残して冷凍しちゃいます!

食べる時は、凍ったままトースターに入れてOK!

カリホクっとした状態になります。

で、今回は、ピザ用のチーズを入れた、ホットケーキ。

ソーセージ入りホットケーキ。

ヨシノリコーヒー入りホットケーキ。
(コーヒーの粉末入り)

この3つをコーヒーを飲みながら、
夜中にせっせこ作ってました。



↑ちょっと分かりにくいけど、
コーヒー色したホットケーキに、
つぶつぶの黒いのがコーヒーの粉。

1枚、コーヒーと一緒に食べました。

あ、コレはいいね。

少し、甜菜糖を入れてみたのだけど、
丁度良かったみたい♪

休みの日にでも、生クリームか、
バニラアイスをのせて食べたいです。

さてとー。

あ、鳥がなんか言ってる。

朝ですねぃ。

私は、満足したのか眠くなってきました。

2時間くらい寝てみよう。

おやすみなさいませ。

m(_ _)m
    mixiチェック

このページのトップヘ