好きな時に好きな様に好きな言葉で。

カテゴリ: ヨカッタモノ。

すごーく忘れていたブログ。

思い出したようにキロク追加です。

わたし、なんとなく色々な先入観から、

皮付きで根菜を食べるのが

ちょっと苦手で。
(皮付きポテトとか)

なので、気持ち厚めに皮を切って

気を紛らわせて料理してました。

でも、もう40だし、気にしない!

薄く切る!と思い直してはみたものの、

あんまり料理は得意じゃ無い。
(食べ専ですの〜)

そんなわたしに、救世主あらわれました!

じゃじゃ〜ん♪


ゴツゴツしてるでしょ?

知ってるかもしれないけど、

これを使って皮むきをするのです!

コレ、なんとダイソーにあったのです。

とりあえず片方買ってみました!

手で洗っただけだと、

こんな感じのゴボウちゃん。


これが、こんなにスッキリとキレイに!


コレだと、手袋でこするだけで、

皮を薄く素早く剥ける?のでした!

便利な世の中だなー。

このあと、味噌汁と

すり身に混ぜて揚げて食べました✨

この手袋で洗いから皮むきまでを

一気にできるから時間短でいいですな!

買って良かったです(⌒▽⌒)


    mixiチェック

今迄ドラマって全然興味無かったのですが…💧

昨年ヒットした「逃げ恥」!
もう〜良かったですね!
珍しく録画してまで見入ってました。

終わってしまってから、
逃げ恥ロスとなってましたが、
新年明けて、偶然みたドラマに
今度はハマりそうです!

それには、
"草彅"くんがクールな顔で出ていました。

「嘘の戦争」

アレ?草彅くんがカッコいいぞ⁇
こんないい顔出来るの⁈

って見入っちゃいました!

内容は、見てからのお楽しみで✨

この先、楽しみなドラマを見つけちゃいました✨

毎週予約ボタン、ぽち。

(*´∀`)♪
    mixiチェック




今回、お披露目するのは昆布ちゃん♪

私、ご飯を炊くときに、
昆布水で炊くのが好きなんです。

安い米でも昆布の旨味で
美味しくなります。

昆布も食べちゃいたい時は、
昆布も入れちゃいます。

塩気との相性がいいので、
塩をひとつまみ入れることも。

その辺は気分ですd(^_^o)



こうやって瓶にカットしてから詰めて、
直ぐ使えるようにしています。

そして、何となく冷蔵庫管理をしてます。

今夜は、少し多めにゴハンを炊きます。



たまーに、疲れた日とか、
忙しい朝やヤル気の出ない日があっても!

2分でチン!で食べれるように
冷凍ゴハンを作っときます。

昆布の佃煮も作りたかったので、
昆布を大きめに使いました〜〜♪
贅沢な気分✨



どで〜〜ん!っと膨らみましたね(・・;)

大丈夫!薄い昆布だから、
直ぐ食べて無くなるから(≧∇≦)

近頃、タッパも便利なのがあって、
冷凍ゴハン用のがあるんです。

前はラップに包んだりしてましたけど、
なんか美味しさにかけるんですよね…(・・;)

でも、このタッパだと、
凍ったままでレンチン2分!



炊きたてにはかなわないけど、
結構美味しいんですよ〜♪

凄い助かってます♪

豆腐ステーキに、おろし醤油をかけたものと、
黒千石大豆のピクルスと、
黒千石大豆の納豆ゴハンで満足しちゃいました。



お。

なんか健康食だなぁ。

味噌汁作らなくて良かった(^◇^;)

お腹いっぱい✨


食べれる事に感謝完食ですね♪


    mixiチェック

最近は、10時頃に眠くなります。

そして、2時を過ぎたあたりで目覚めます。

一応、ベストタイムに眠れてはいるのだけど、
1度目覚めると満足してしまい、
夜中のクッキングタイムに…(・・;)

元々、料理嫌いなので、研究?してる感覚です。

今日は、ホットケーキつくり♡

強力粉がまだあったから、
それで作ってみようか迷ったけど
やめときました(^◇^;)

こちらを使います✨



道産小麦であること。

甘さ控えめなこと。

北海道製造であること。

アルミニウムフリーなこと。

この、商品名は素敵ですね!

購買意欲を刺激する仕掛けができてます♪

そして、写真がうっとおしくない(笑)

シンプルイズベストって言うんでしたかね?

見た瞬間、迷わず買いました。

私は、保存食として、いつもホットケーキを作ります。

なので、1度に20枚位は焼いちゃいます!

冷めたら食べる分を残して冷凍しちゃいます!

食べる時は、凍ったままトースターに入れてOK!

カリホクっとした状態になります。

で、今回は、ピザ用のチーズを入れた、ホットケーキ。

ソーセージ入りホットケーキ。

ヨシノリコーヒー入りホットケーキ。
(コーヒーの粉末入り)

この3つをコーヒーを飲みながら、
夜中にせっせこ作ってました。



↑ちょっと分かりにくいけど、
コーヒー色したホットケーキに、
つぶつぶの黒いのがコーヒーの粉。

1枚、コーヒーと一緒に食べました。

あ、コレはいいね。

少し、甜菜糖を入れてみたのだけど、
丁度良かったみたい♪

休みの日にでも、生クリームか、
バニラアイスをのせて食べたいです。

さてとー。

あ、鳥がなんか言ってる。

朝ですねぃ。

私は、満足したのか眠くなってきました。

2時間くらい寝てみよう。

おやすみなさいませ。

m(_ _)m
    mixiチェック

今日も食事ができてる事に感謝。



昨年あたりから、スイカにはまってしまい、今年は昨年よりスイカを食べているのでした。

もう!富良野の北の峯が美味しくて美味しくて!

お安めだし、一見普通のスイカちゃん。

種もしっかり。

でも食べたらビックリ✨(^○^)

甘さがあって、果肉もシャリっと歯応えも程よくて、ジューシー♡

たまたま食べたヤツが甘いのかな?と、3個位は北の峰を買って食べたけど、どれもおんなじく甘〜い♡

他の銘柄も食べたけど、私は北の峰にハマったのでした。

今年は、5玉と半分、スイカを買っています。

家族は飽きたみたいで、殆ど1人で食べました。

私ってついてる〜♪

ふふふ…



そして、相変わらず、昆布水にハマってます。

この写真は、昆布水で炊いた16穀米と、昆布水の昆布。

ひと摑みの塩をいれてます。

コレも好きなのでした✨

好きになると一直線なBだからでしょうかね?

納得して落ち着くまで続けます。

でも、自分の引出しにいっぱいになったら、次のハマりごとを詰め込みたいのです。

だから、だいたい一通りやったのは機会があればまた今度ね♪

と、一度どこかに旅立たせます。

そして、次の物事に猪突猛進になるのでした。

さて、だいたい意識せずとも、日常に取り入れることが出来てきたので、一旦旅立たせます、お出汁の学び。

私の脳に入る引出しには限りがあるのです…だから交代制なのよね…(・・;)

と言う事で、次は今まで避けてきたパン作りに集中したいと思います✨

何故かというと、中学の時にクッキーを失敗してから、菓子制作が嫌いになりました(≧∇≦)

パンは、絶対うまくいかない!って思ってたから余計ですね(⌒-⌒; )

だから料理って、今までを振り返ったら、食べる為に、仕方なく作るって感じでしたね、私。

たのしー!とかって愛情もって作ってなかったかも?です。

↑まあ、これにも理由があるんですが、言うまい(^^;;

でも、ようやく最近憧れてる、手作りパンを食べてみたいぞ!と思えたので、しばらくハマってみようと思います(笑)

さてさて、ここ最近の頑張ったちゃんです。



カフェのオーブンを借りて、初めて作った、手ごねパン!

割りかし美味しくて、凄い嬉しかったんですよねぇ〜♪

絶対失敗すると思ってた。



次に、オフ日に、早寝早起きしちゃってたので、夜中の3時からパンを作り。

この日1回目のパンつくり。

強力粉、塩、ドライイースト、バター、砂糖、ヨシノリコーヒー、卵を使ってみたのでした。

コーヒーのふんわりした香りが素敵♡

2回目。



2回目はドライイーストを入れ忘れて!

知識と経験がないから、どうしたらよいか悩み…(・・;)

困った末に、ぬるま湯にドライイーストを混ぜて、焼く前だったものに無理やり再度ネリネリ。

ふふふ(≧∇≦)

ビスコッティみたいになっちゃった♪

ランチタイムにコーヒーと一緒にサクサクと食べたけど♪( ´▽`)



3回目。

今までで1番よくできました✨

経験という学びで、ドライイーストも忘れずちゃんと入れたし、チョコを中に入れたり、ゴマパンにしたり、ココアをネリネリしたり、ちょっと応用です。

ふわもち成功‼︎

次回もコレを維持して作れますようにー✨

あーー充実した休み〜♪

感謝して食べようーー!


でも…ほっぺがね、一次発酵したときのパンみたいにモチモチしてきまして…
なんか…小麦太りしてきたかな(≧∇≦)

ま、いっか。

いや、いくないか。

えぃえぃおー♪(誤魔化します)
    mixiチェック

このページのトップヘ